Ловля с весеннего льда

 Дата публикации: 21.01.2017

Тематика о непрочном льде не стоит подзабывать. Гораздо важнее признать, будь то непроходимая тайга, скалы, волны, сбивающее с ног течение, болото или ненадежный лед, не могут удержать рыболова в стремлении приблизиться к своей вожделенной цели. И если уж принимать лед как некую враждебную среду, правильнее всего — это изучить ее, анализировать ее проявления.

Ловля с весеннего льда

Неизменная примета достаточно надежного весеннего льда, которую можно заметить уже с берега или с открытой воды — это его светло-серый цвет, являющийся подтверждением, что лед достаточно толстый, а также в большей или меньшей мере плотный и «сухой». Далее, по мере увеличения влажности, толщины и, соответственно, опасности, лед бывает темно-серым, коричневым на заливах либо почти черным.

Прочность весеннего льда, в общих чертах, можно определить и без пешни: чем он светлее, тем прочнее. Будучи даже темным и проточенным вешними водами, он пусть не трещит и не разбегается трещинами под ногами, но, тем не менее, предупреждает об опасности влажным потрескиванием и заметным прогибанием, так как насыщен в это время водой и при этом, как оказывается на практике, весьма эластичен.

Поздние весенний темно-серый и черный лед порой бывает настолько проточен и насыщен водой, что из-за суточных перепадов температуры окружающей среды может произойти вспучивание или вздутие отдельных верхних участков, а то и всего верхнего слоя льда. Из-за не редких в эту пору ночных заморозков верхняя «корочка» промерзает и становиться белой, имея при этом минимальную прочность и скрывая под собой источенную водами, не выдерживающую веса человека ледяную кашу.

При ловле с весеннего льда очень часто бывает, что рыболов поутру заходит на лед, а вечером не может с него выйти, так как в месте перехода лед подтаял и превратился в некую ноздреватую субстанцию. Предвидя эту почти привычную ситуацию, лучше заблаговременно позаботиться о переправе из жердей, сучьев и веток. Если же вы пренебрегли этим и все же провалились у самого берега, весенний лед окажется не в пример «дружелюбнее» осеннего. Его не надо царапать ногтями или «спасалками» в попытках выбраться — следует просто подминать под себя эту густую, влажно хлюпающую кашу и по ней сырым, но невредимым выползать к спасительному берегу