Растение монарда

 Дата публикации: 06.06.2017

Мало известный представитель семейства губоцветных - монарда. В культуре можно встретить два ее вида: двойчатую и дудчатую. Запах первой напоминает аромат цитрусовых, а второй - чабера, хотя ее народное название «дикий бергамот». Оба растения - это довольно высокие многолетники, размером 90 и 70 см соответственно с широколанцетными листьями. Двугубые мелкие цветы собраны в мутовчатые соцветия, расположенные в несколько ярусов. Верхушечное соцветие - головчатое. Окраска цветов двойчатой монарды может быть алой или малиновой, дудчатой - сиреневой или фиолетовой.

Растения в естественной среде носят важную роль для создания благоприятных условий. Отдельные виды растений используются животными в качества корма.

Кашпо с автополивом

Кашпо с автополивом

Не менее важны и комнатные растения, необходимые для создания более уютной обстановки в помещении. Для комнатных растений необходимо приобрести подходящий по размеру горшок. Сейчас в продаже имеются горшки с функцией автополива, подробнее на https://hbf.kz/, что очень удобно и практично. Горшки с автополивом не дадут цветам завять, обеспечивая их необходимым объемом воды.

Монарды достаточно неприхотливы, но любят влажную почву. Желательно подсыпать под них доломитовую муку или золу, так как они кальцелюбы. Могут расти как на солнце, так и в полутени. В медицине применяется трава монарды, то есть цветущие верхушки. Они улучшают пищеварение и усиливают аппетит.

Монарда

Чай из монарды — хороший дижестив. Многие слышали об аперитивах. Их пьют за 10-20 минут до еды для возбуждения аппетита. А дижестив пьют после еды, чтобы помочь пищеварению. Настой монарды используют при лечении бронхитов. Одну столовую ложку сухих измельченных листьев или 3 ложки свежих заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

В кулинарию монарду ввели североамериканские индейцы. Именно они начали пить чай из монарды, а также употреблять ее как салат или приправу к мясу. Поэтому одно из названий монарды - чай освего, по названию племени, которое научило белых колонистов употреблять это растение.