Крайне важно уметь обходиться с добычей в лесу, на месте отстрела. Не зная приемов первичной обработки добытого животного, можно испортить и шкуру, и мясо. Независимо от того, проводится ли охота в промысловых целях или из спортивных соображений, к добыче следует относиться крайне уважительно и обходиться с ней как с природным богатством. При первичной обработке дичи нужно соблюдать требования санитарии и гигиены.
Среди некоторых охотников до сих пор бытует, к сожалению, мнение, что с дикими животными следует обходиться грубо. Однако добрая память сохраняется лишь о тех охотниках, которые относятся к добытой дичи иначе. Сначала на том месте, где упало отстрелянное животное, выполняется обряд почитания охотника, который его застрелил, а также зверя, павшего в борьбе.
Затем охотники производят первичную обработку туши. Для этого отстрелянное крупное дикое животное следует положить на спину, а голову откинуть назад, чтобы рога или уши были прижаты к земле. Затем делается продольный разрез на шее животного от самого низа до кадыка. Дыхательное горло и пищевод перерезают чуть выше кадыка. Пищевод следует перевязать, чтобы при удалении внутренностей не вылилось содержимое желудка. Дыхательное горло перерезают еще и над грудной полостью и вынимают. Затем у самцов удаляют половые органы. Кожу на брюхе разрезают от паха до передних ног, после чего вскрывают брюшину. Важно не повредить внутренности. Печень отделяют от желудка, который затем вынимают вместе с кишечником. Вокруг заднепроходного отверстия делают надрез, позволяющий отделить кишечник от туловища. Нельзя повреждать мочевой и желчный пузыри. Если животное нужно обескровить на месте отстрела, его поворачивают на правый бок и острым ножом вскрывают вену вблизи шейных позвонков. Удар ножом наносят в районе угла нижней челюсти. При этом нельзя повреждать пищевод.
Обработка тушки зайца
После удаления внутренностей тушу освобождают от крови. Для этого нужно повернуть тушу вскрытой брюшной полостью книзу, причем так, чтобы она не запачкалась землей.
В некоторых охотхозяйствах построены современные помещения для освежевания дичи. Внутренности удаляют еще в лесу, а шкуры снимают здесь, и для этого есть несложные приспособления. Здесь же можно полностью и разделать мясную тушу. Имеются также механизмы для перемещения туш, специальные места для отходов, морозильники для охлаждения и замораживания туш. Во избежание загрязнения окружающей среды предусмотрены и очистные сооружения.
Отстрелянного зайца обрабатывают следующим способом. Сначала его поднимают за задние ноги и слегка нажимают на нижнюю часть брюшка, чтобы опорожнился мочевой пузырь. Далее ниже заднепроходного отверстия делают поперечный разрез, через который из полости живота удаляют кишечник. Прямую кишку отделяют от заднего прохода. В холодную погоду или при возможности поместить добытого зайца сразу в холодильник его можно обработать и позже.
Птиц следует обрабатывать немедленно. Для этого целесообразно использовать специальный металлический или деревянный крючок, который вводится в клоаку так, чтобы зацепить им за кишку. Затем крючок немного поворачивают и медленно вынимают вместе с кишечником. Конец прямой кишки перерезают. Не рекомендуется носить птиц в закрытых мешках, лучше их привязать к ягдташу или ремню.