Гепард

 Дата публикации: 01.02.2011

Гепард — довольно крупная и высокая на ногах кошка (длина тела около 130 см, хвоста — 75 см). Окраска зверя ржаво-песчаная с мелкими черными пятнами. Низ тела белый. Шерсть короткая.

ГепардГепард

  • Распространен в южных районах Туркмении и юго-западном Узбекистане, но всюду очень редок. Обитает в глинистых и каменистых пустынях, чаще по предгорьям. Гепард может довольно долго преследовать добычу, развивая на коротких дистанциях крайне большую скорость, до 140 км/ч. Добычей гепарда служат джейраны и зайцы, реже -другие звери.
  • Беременность длится около 100 дней. В выводке бывает 2- 4 котенка. В прошлом гепарда приручали для охоты за копытными. Гепард подлежит охране, как очень редкий, исчезающий зверь.